Boulangerie Facile

La Recette Des Pains Suisses

La Recette Des Pains Suisses

DESCRIPTION: La recette présentée ici vous permettra de réaliser vos propres pains suisses. Cette viennoiserie, garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolats varie selon les boulangeries. En effet, elle peut être réalisée  à partir de pâte levée feuilletée mais également à partir de brioche. Chose étonnante, cette viennoiserie ne porte pas du toutEn savoir plus surLa Recette Des Pains Suisses[...]
La Fermentation

La Fermentation

Le principe de la fermentation panaire. La fermentation est le résultat d’une transformation de substances organiques, grâce aux micro organismes. La «fermentation panaire» (ou alcoolique) est provoquée par des cellules de levure (levain liquide, levain levure, etc…). Celle-ci se nourrit du sucre contenu dans la farine ( amidon ) pour le transformer en gaz carbonique,En savoir plus surLa Fermentation[…]

Les expressions en rapport avec la boulangerie.

Les expressions en rapport avec la boulangerie.

Introduction: Dans cet article vous découvrirez plusieurs expressions plus ou moins employées couramment, et qui, cela va peut-être vous surprendre, ont un rapport très étroit avec la boulangerie.   Les expressions:   « Compagnon » : littéralement, «la personne avec qui » (cum en latin) l’on partage son pain (panis en latin) ; de compagnon vient le mot « copain ». « Mieux vautEn savoir plus surLes expressions en rapport avec la boulangerie.[…]

[Recette] Pains au chocolat ou Chocolatines.

[Recette] Pains au chocolat ou Chocolatines.

DESCRIPTION: À présent, je vais vous apprendre à faire un grand classique de la boulangerie : la chocolatine (Pain au Chocolat). Pour cela vous devrez tout d'abord créer une pâte levée feuilletée. Si vous n'avez pas la recette, suivez ce lien => PLF TUTORIEL TEMPS DE PREPARATION DIFFICULTÉ SUGGESTION Le temps de préparation du produitEn savoir plus sur[Recette] Pains au chocolat ou Chocolatines.[...]
[Recette] La pâte levée feuilletée

[Recette] La pâte levée feuilletée

DESCRIPTION: Dans cette vidéo vous apprendrez à faire une pâte levée feuilletée. Grâce à cette pâte vous pourrez faire plusieurs types de viennoiserie. Pain au raisin, Chocolatine, Croissant... À vous de voir en fonction des envies du moment. TUTORIEL TEMPS DE PREPARATION DIFFICULTÉ SUGGESTION Le temps de préparation du produit sera entre 5h15 et 19h15En savoir plus sur[Recette] La pâte levée feuilletée[...]
Les Crèmes en Boulangerie Pâtisserie

Les Crèmes en Boulangerie Pâtisserie

Introduction : Les crèmes sont des préparations sucrées utilisées en pâtisserie. On peut les trouver sous forme : D’appareil*  pour servir de garniture ; D’accompagnement d’un dessert; Comme entremets, constituant alors le dessert à part entière.   Appareil* : En  pâtisserie, un appareil est une préparation, normalisée en général, de différents ingrédients, que l’on va utiliser, avec d’autres produits, pour la réalisationEn savoir plus surLes Crèmes en Boulangerie Pâtisserie[…]

Le Pain Dans L’histoire

Le Pain Dans L’histoire

Introduction : Aussi loin que l’histoire nous emmène, les hommes, quel que soit leurs origines, ont toujours consommé du pain ou du moins, des céréales. La préhistoire Les premiers hommes, qui vivaient principalement de la chasse et de la cueillette, consommaient les graines qu’ils trouvaient dans la nature sans y apporter la moindre transformation. Au Néolithique, l’homme préhistoriqueEn savoir plus surLe Pain Dans L’histoire[…]

Les mixes

Les mixes

Introduction : L’appellation “mixes” désigne le mélange homogène de divers ingrédients, directement prêt-à-l’emploi ou à utiliser en mélange avec de la farine, et permettant la fabrication simplifiée de produits de boulangerie tels que pains spéciaux, viennoiseries ou produits de boulangerie fine. Ils se dosent généralement à plus de 50% (voir le plus souvent à 100 %). UneEn savoir plus surLes mixes[…]

Le lait

Le lait

Introduction : Le lait est un liquide biologique comestible généralement de couleur blanchâtre produit par les glandes mammaires des mammifères femelles. Riche en lactose, il est la principale source de nutriments pour les jeunes mammifères avant qu’ils puissent digérer d’autres types d’aliments. Le lait en début de lactation contient le colostrum, qui porte les anticorpsEn savoir plus surLe lait[…]