Boulangerie Facile

L’eau

L’eau

Introduction : L'eau est une substance chimique constituée de molécules H2O. Ce composé est très stable et néanmoins très réactif.   L'eau est omniprésent, il est dans l'atmosphère, sous ses trois états, solide (glace), liquide et gazeux (vapeur d'eau). L'eau extraterrestre est également abondante, sous forme de vapeur d'eau dans l'espace et sous forme condenséeEn savoir plus surL’eau[...]
Comment faire une tresse à 7 et 8 branche

Comment faire une tresse à 7 et 8 branche

DESCRIPTION: Pour cette article nous allons terminer les tutoriels sur les tresses. Vous verrez dans la vidéo comment faire une tresse a 7 et 8 branches . Si vous n'avez pas de recette de brioche en voici une : https://boulangerie-facile.fr/la-recette-de-la-pate-a-brioche/ C'est une recette assez simple à exécuter. TUTORIEL TEMPS DE PREPARATION DIFFICULTÉ SUGGESTION Le tempsEn savoir plus surComment faire une tresse à 7 et 8 branche[...]
[RECETTE] Pain Aux Raisins

[RECETTE] Pain Aux Raisins

DESCRIPTION: Dans cette vidéo, je vais vous montrer comment réaliser vous-même un grand classique de la boulangerie : le pain aux raisins. Il s'agit d'une pâte levée feuilletée garnie d'une crème pâtissière et de raisins secs.  Bon visionnage et n'hésitez pas à tester la recette! TUTORIEL TEMPS DE PREPARATION DIFFICULTÉ SUGGESTION Le temps de préparationEn savoir plus sur[RECETTE] Pain Aux Raisins[...]
La Recette Des Pains Suisses

La Recette Des Pains Suisses

DESCRIPTION: La recette présentée ici vous permettra de réaliser vos propres pains suisses. Cette viennoiserie, garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolats varie selon les boulangeries. En effet, elle peut être réalisée  à partir de pâte levée feuilletée mais également à partir de brioche. Chose étonnante, cette viennoiserie ne porte pas du toutEn savoir plus surLa Recette Des Pains Suisses[...]
La Fermentation

La Fermentation

Le principe de la fermentation panaire. La fermentation est le résultat d’une transformation de substances organiques, grâce aux micro organismes. La «fermentation panaire» (ou alcoolique) est provoquée par des cellules de levure (levain liquide, levain levure, etc…). Celle-ci se nourrit du sucre contenu dans la farine ( amidon ) pour le transformer en gaz carbonique,En savoir plus surLa Fermentation[…]

Les expressions en rapport avec la boulangerie.

Les expressions en rapport avec la boulangerie.

Introduction: Dans cet article vous découvrirez plusieurs expressions plus ou moins employées couramment, et qui, cela va peut-être vous surprendre, ont un rapport très étroit avec la boulangerie.   Les expressions:   « Compagnon » : littéralement, «la personne avec qui » (cum en latin) l’on partage son pain (panis en latin) ; de compagnon vient le mot « copain ». « Mieux vautEn savoir plus surLes expressions en rapport avec la boulangerie.[…]

[Recette] Pains au chocolat ou Chocolatines.

[Recette] Pains au chocolat ou Chocolatines.

DESCRIPTION: À présent, je vais vous apprendre à faire un grand classique de la boulangerie : la chocolatine (Pain au Chocolat). Pour cela vous devrez tout d'abord créer une pâte levée feuilletée. Si vous n'avez pas la recette, suivez ce lien => PLF TUTORIEL TEMPS DE PREPARATION DIFFICULTÉ SUGGESTION Le temps de préparation du produitEn savoir plus sur[Recette] Pains au chocolat ou Chocolatines.[...]
[Recette] La pâte levée feuilletée

[Recette] La pâte levée feuilletée

DESCRIPTION: Dans cette vidéo vous apprendrez à faire une pâte levée feuilletée. Grâce à cette pâte vous pourrez faire plusieurs types de viennoiserie. Pain au raisin, Chocolatine, Croissant... À vous de voir en fonction des envies du moment. TUTORIEL TEMPS DE PREPARATION DIFFICULTÉ SUGGESTION Le temps de préparation du produit sera entre 5h15 et 19h15En savoir plus sur[Recette] La pâte levée feuilletée[...]